程式解題相關書籍
(本頁面圖片版權為原作者及原出版社所有)

程式解題書籍

名題精選百則:技巧篇
冼鏡光
儒林出版社
http://www.cs.mtu.edu/~shene/Chinese/Books/books.html

收集不需要特殊的資料結構和演算法的經典題目。題目大多小巧精緻,並附有文字說明、參考文獻、程式碼解答。非常具有啟發性,是一本好書!

程式解題書籍

Art of Programming Contest
Ahmed Shamsul Arefin
Gyankosh Prokashoni
http://www.daffodilvarsity.edu.bd/acmsolver/asarefin/

作者將自身參加程式解題競賽的經驗,編寫成一本入門教材,很適合甫接觸程式解題的人。書中詳盡地介紹程式解題的相關事物,並引用了許多UVa Online Judge的資料做為範例,對於在UVa Online Judge活動的人,很有參考價值。

台灣沒有在賣這本書。不過,由於作者很樂於推廣知識,故提供了免費的電子書版本,各位可多加利用:http://acm.uva.es/p/Art_of_Programming_Contest_SE_for_uva.pdf

程式解題書籍

算法艺术与信息学竞赛
刘汝佳、黄亮
清华大学出版社
http://jwb.xysm.net/oibh/book-lrjhl/index.htm

相當了不起的一本書,可謂英雄出少年。作者將自身的程式解題的學習經驗,整理成一本專書,內容豐富且多采多姿,市面上其他專書不能及。

台灣沒有在賣這本書。這本書可利用網路書局訂購。

程式解題書籍

Programming Challenges
Steven S. Skiena and Miguel Revilla.
Springer
http://www.programming-challenges.com/

第一本以UVa Online Judge的題庫為基礎,將題目分門別類、闡述解題策略的書,但是它的分類原則實在讓人匪夷所思。UVa Online Judge歷年來一直幫此書打廣告,但事實上此書實際功用不大,純粹只是具有歷史上的指標意義罷了。

台灣沒有在賣這本書。這本書可利用網路書局訂購。

數學書籍

Discrete Mathematics and Its Applications
Kenneth Rosen
McGraw-Hill
http://highered.mcgraw-hill.com/sites/0072880082/information_center_view0/

離散數學,資工系用書,演算法的數學知識。此書含有許多程式解題的基礎概念。細讀此書,對程式解題有一定幫助。

數學書籍

數學思考
台北市建國高中第49屆314班合譯
九章出版社
http://www.chiuchang.com.tw/catalog/detail.php?bid=212

很有趣的數學書籍,教導如何解決數學問題。書中所提到的思考方式,其實和程式解題是相通的。

這是一本中文翻譯書。原著名稱為Thinking Mathematically,作者為John Mason。

數學書籍

How to Solve It
G. Pólya
Princeton University Press
http://press.princeton.edu/titles/669.html

鼎鼎有名的「怎樣解題」!是偉大的數學教育著作,凡是學習科學的人都應該一讀。看書本標題就能知道此書與本站極有關聯。

這本書有繁體中文譯本,天下文化出版社2006年初版發行、九章出版社1978年初版發行。

程式語言書籍

C++ Primer
Stanley B. Lippman, Josée Lajoie, Barbara E. Moo.
Addison-Wesley Professional
http://www.pearsonhighered.com/bookseller/academic/product/0,3110,0201721481,00.html

有名的C++書籍,用字淺顯,條理分明。這本書提到很多程式語言的抽象概念,入門者讀來會稍微吃力,適合已有基礎的人閱讀。

這本書有繁體中文譯本。

程式語言書籍

The C Programming Language
Brian W. Kernighan, Dennis M. Ritchie
Addison-Wesley / Prentice Hall
http://cm.bell-labs.com/cm/cs/cbook/

C語言設計者之著作。此書以大量實例,示範各個語法的運用方式、適用情況、應用範疇,讓讀者瞭解如何運用C來完成工作。C與C++的學習者,建議詳閱此書。

這本書有繁體中文譯本。

演算法書籍

Introduction to Algorithms
Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson,
Ronald L. Rivest, and Clifford Stein.
The MIT Press
http://mitpress.mit.edu/algorithms/

這是一本談論演算法的書。MIT出版,品質掛保證。是世界上各大專院校的演算法課程主要用書。

演算法書籍

The Algorithm Design Manual
Steven S. Skiena.
Telos/Springer-Verlag
http://www.algorist.com/

這本書前半部依照演算法設計方式,將一些常見的問題做分類;後半部則是列舉出各領域的一些經典問題。這種整理方式應該是首開先例吧!另外這本書的網站上面有許多可貴的資料,可以參考看看:http://www.cs.sunysb.edu/~algorith/

演算法書籍

The Art of Computer Programming
Donald E. Knuth
Addison-Wesley
http://www-cs-faculty.stanford.edu/~knuth/taocp.html

大師的著作,供大家瞻仰。目前高德納老先生正在編纂第四冊,讓我們拭目以待。

演算法書籍

Network Flows: Theory, Algorithms, and Applications
Ravindra K. Ahuja, Thomas L. Magnanti, James B. Orlin.
Addison-Wesley / Prentice Hall
http://www.ise.ufl.edu/ahuja/books.asp

這是一本談論網路流以及相關問題的書。

演算法書籍

Artificial Intelligence: A Modern Approach
Stuart Russell and Peter Norvig.
Addison-Wesley / Prentice Hall
http://aima.cs.berkeley.edu/

這是一本談論人工智慧演算法的書。

演算法書籍

Numerical Recipes: The Art of Scientific Computing
William H. Press, Saul A. Teukolsky,
William T. Vetterling, and Brian P. Flannery.
Cambridge University Press
http://www.nr.com/

這是一本談論數值方法的書。網站上有許多資源可用,可以參考看看。